試作日:

サワークリーム(タカナシ純生35×R-1)

ヨーグルトの写真

総評

【酸味のあるサワークリームができた】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかいやや強いとろっとしている
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材 料

素 材:タカナシ北海道純生クリーム35400ml
種 菌:R-11カップ

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に少量の生クリームを入れ、ヨーグルトを加えよく混ぜます。

②残りの生クリーム入れ、全体が均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に膜が張っている。固まっているがやわらかい。乳清はない。
冷却後 ヨーグルトより固まりがやわらかい。酸味はやや強く濃厚でクリーミー。

参考資料

タカナシ生クリームのパッケージ
タカナシ生クリームの成分表記