![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/IMG_6514-e1557815358959.jpg)
材 料
素 材: | タカナシ北海道純生クリーム35 | 400ml |
種 菌: | R-1 | 1カップ |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に少量の生クリームを入れ、ヨーグルトを加えよく混ぜます。
②残りの生クリーム入れ、全体が均一になる様に十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面に膜が張っている。固まっているがやわらかい。乳清はない。
冷却後 ヨーグルトより固まりがやわらかい。酸味はやや強く濃厚でクリーミー。
参考資料
![タカナシ生クリームのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/flesh_tana_r1_2.jpg)
![タカナシ生クリームの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/flesh_tana_r1_3.jpg)