試作日:

サワークリーム(カスピ海ヨーグルト)

ヨーグルトの写真

総評

【少し酸味と粘りのあるサワークリームができた】

結果

固さ酸味味・食感
しっかり固まっている少ないとろみがあるホイップ
印刷

材 料

素 材:タカナシ北海道純生クリーム35400ml
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に生クリームを入れ、粉末種菌をふり入れ混ぜていきますす。

②種菌と生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に膜が張っている。固まっているがやわらかい。乳清はない。
冷却後 スプーンですくった跡が残るくらいしっかり固まった。酸味は少なく少しねばる。

参考資料

タカナシ生クリームのパッケージ
タカナシ生クリームの成分表記