試作日:

サワークリーム(雪印メグミルクホイップ)

ヨーグルトの写真

総評

【分離してしまい、きれいに固まらなかった】

結果

固さ酸味食感・味
分離したやや強いボソボソして滑らかさに欠ける
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材 料

素 材:メグミルク低脂肪400ml
種 菌:R-1(カップ)80g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、生クリームを少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

下にホエイがたまり、きれいに固まらなかった。
ぼそぼそして、なめらかなサワークリームはできなかった。

参考資料

R-1のパッケージ
R-1の成分表記
メグミルクホイップのパッケージ
メグミルクホイップの成分表記