試作日:

三升漬

ヨーグルトの写真

総評

【6時間の発酵でこうじの芯がなくできました。辛さの中にこうじの旨味と甘さが感じられます。】

結果

固さ酸味食感
こうじの芯はない
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材 料

素 材:青唐辛子30g
素 材:醤油30ml
種 菌:みやここうじ30g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①青唐辛子を洗い、ヘタを取ってみじん切りにします。

②消毒したガラスポットに醤油と青唐辛子を入れ混ぜます。

③さらに、よくほぐした米こうじを入れて混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で保存してください。

感 想

冷却前 蓋を取った途端、青唐辛子の香りが強くしました。こうじの芯はなく柔らかくなっていました。
冷却後 青唐辛子の香りは強く爽やかな辛さを感じます。

参考資料

みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記