試作日:

ロイテリヨーグルト×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まりました。ほどよく酸味があります。乳清はなくなめらかで、濃厚な味わいです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●オハヨーロイテリヨーグルト

フローラといえば「腸内フローラ」が有名ですが、実は口の中にもフローラがあります。
腸より手前にある、身体の入り口にあるフローラ、それが「口内フローラ」。

「口内フローラ」には、1gあたり1,000億個もの菌が存在し、その種類は500種以上にもなると言われています。

口内のさまざまなトラブルを引き起こす原因になる悪玉菌とともに、これら悪玉菌に対抗するために、口内には数多くの善玉菌がすみついています。

「口内フローラ」の理想的な細菌バランスは、「善玉菌10:悪玉菌1」。
口内の健康を、守るためには、実に悪玉菌の10倍もの善玉菌が必要だといわれています。

そこで、ロイテリヨーグルト。

ロイテリヨーグルトは、日本初の良好な細菌バランスを保つことで、「口内フローラ」を整える機能性表示食品。

カラダの入り口から変えていくことで、健康的な毎日を手に入れるためのヨーグルトです。

サプリメントの方が続けやすいという方には、さっぱりとしたミント味のロイテリお口のサプリメントもおすすめです。

さぁ、あなたも、おいしい新習慣をはじめませんか?

■フローラとはヒトの体内には500兆~1000兆個、500~1000種類の細菌がすみついていて、そのすみかは口、鼻、胃、小腸、大腸、皮膚、膣など、ほぼ全身におよびます。細菌数や種類、密集の度合いは場所によってさまざま。一人ひとりの体内で固有の集団である細菌叢(さいきんそう)を形成しています。細菌叢は顕微鏡で覗くと、まるでお花畑のようなことから「フローラ」と呼ばれています。
※オハヨーHPより

●明治おいしい牛乳

「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
種 菌:ロイテリヨーグルト110g(1カップ)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

元のヨーグルトは酸っぱく、かなり酸味の強いものでしたが、酸味は少なくなっていると思います。

参考資料

ロイテリヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●オハヨーロイテリヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、乳製品、乳たんぱく、ゼラチン/甘味料(キシリトール)
・内容量:110g
・無脂乳固形分:10.0%
・乳脂肪分:2.0%

栄養成分 1個(110g)当たり
・エネルギー:84kcal
・たんぱく質:5.4g
・脂質:2.4g
・炭水化物:11.8g
・食塩相当量:0.14g
・カルシウム:124mg

機能関与成分
ロイテリ菌(L.reuteri DSM17938株):2億個

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分 コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg