試作日:

ローソンのむヨーグルト(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味はあまりなく、食べやすいヨーグルト。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
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●ヨーグルトの紹介

丹念発酵生きたまま腸まで届くL.カゼイ菌使用。
※ローソンHPより
製造者は日清ヨークとなっています。

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:ローソンのむヨーグルト100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に種菌と牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、種菌より先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

成分表に「乳脂肪分」の表示がなく、「植物性脂肪分」という表示があったため普通に固まるか心配でしたが、しっかり固まっていました。
乳清はほとんどありませんでした。なめらかな食感で、やわらかいです。

参考資料

ローソンのむヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記

●ローソンのむヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:8.0%以上
・植物性脂肪分:1.0%
・原材料名:乳製品、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、パーム油、デキストリン、香料
・内容量:1000g

栄養成分100g当たり
・エネルギー:75kcal
・たんぱく質:2.9g
・脂質:1.1g
・炭水化物:13.3g
・ナトリウム:35mg
・カルシウム:106mg