試作日:

リコッタチーズ

ヨーグルトの写真

総評

【ほんのりとレモンの香りと、酸味を程よく感じ、クセのない爽やかな味です。】

結果

固さ酸味食感
しっかりしたかたまり程よくある少しパサパサしている
印刷

材 料

素 材:自然のおいしさ牛乳500ml
素 材:レモン汁小さじ3
種 菌:プレーンヨーグルト300g

条 件

温 度:
時 間:

試作条件

①鍋に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせて入れ、中火で熱して60℃にします。

②レモン汁を加えて混ぜ、30秒ほど静かに混ぜて、火を止めます。

③そのまま4~5分おいて、分離したらキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。

④内容器に水切りバスケットとペーパーフィルター(またはキッチンペーパー)をセットして、③のペーパーを除いて入れます。

⑤収納ふたを閉めて冷蔵庫に置き、さらに水気を切ります。

感 想

水切り前 細かく分離している。
水切り後 ギュッとしっかりしたかたまりになっている。

参考資料

自然のおいしさ牛乳のパッケージ
自然のおいしさ牛乳の成分表記
ポッカレモンのパッケージ
ポッカレモンの成分表記