試作日:

ラクトフェリン(ドリンクタイプ)×カルピス×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンですくった跡がつく位にしっかり固まりました。甘さが強めなので満足感のあるヨーグルト。】

結果

固さ酸味食感
かためないなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
素 材:カルピス100ml
種 菌:森永 ラクトフェリンヨーグルト(ドリンクタイプ)1本(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、ドリンクヨーグルトを加えかき混ぜます。

②①にカルピスを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味はなく、カルピスの味で甘く食べやすいです。

参考資料

ラクトフェリンドリンクのパッケージ
ラクトフェリンドリンクの成分表記
カルピスのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記
カルピスの成分表記