試作日:

ラクトフェリンドリンクタイプ、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味が少なく、食感もあっさりした感じです。後味に少しコクを感じます。 全体的にあっさりとしたヨーグルトです。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★☆☆☆☆
印刷

●ラクトフェリンヨーグルト

生乳や母乳に含まれるたんぱく質で、健康を維持する素材として注目されている「ラクトフェリン」を100mg配合したソフトタイプのヨーグルト。程よい甘さのプレーン加糖タイプです。 *森永乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:森永ラクトフェリン(ドリンクヨーグルト)110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に飲むヨーグルトと牛乳を入れてます。 (消毒後の容器には、先に少量の牛乳を入れて容器を冷ましておくと失敗しにくくなります) 飲むヨーグルトでしたので、すぐに溶けます。

②42℃、7時間にセットしてヨーグルティアで発酵。

③冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

市販のヨーグルトから作るヨーグルトの中で、ラクトフェリンヨーグルトから作るものが一番好みだったので、ドリンクタイプからも作ってみました! が、まったくタイプの違うヨーグルトが出来ました。 カップタイプのヨーグルトから作るとものすごい弾力食感が特徴で、そこが好みだったのですが、ドリンクタイプから作るとかなりあっさりなヨーグルトが出来上がりました。

参考資料

パッケージ

●ラクトフェリンの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:0.1%
・植物性脂肪分:1.0%
・原材料名:乳製品、砂糖、ココナッツオイル、ラクトフェリン、酸味料
・内容量:112g

栄養成分
・エネルギー:74kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:1.5g
・炭水化物:11.6g
・ナトリウム:43㎎
・カルシウム:120mg
・ラクトフェリン:100㎎