![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/01/ac4b964067315df496e2a919cd705d21-e1579846525292.jpg)
総評
ほとんど固まりませんでした。少しの塊りが液体に浮かんでいる感じです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★☆☆☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●飲む乳酸菌らくらく
生きた乳酸菌が腸まで届く、有胞子性乳酸菌入り。
牛乳、豆乳に混ぜるだけで、すっきり飲みやすいヨーグルト風味のドリンクに!
小さじ2杯(9g)をコップ1杯(150ml)の牛乳に混ぜるとヨーグルト風味のドリンクが出来上がります。
また、一晩冷蔵庫に置くことで、乳酸菌発酵によりコクが深まります。
※パッケージより
●明治おいしい牛乳
「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 600ml |
種 菌: | 飲む乳酸菌らくらく | 36g(小さじ8杯) |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間+3時間(合計10時間) |
試作条件
①レンジで消毒した容器に牛乳と飲む乳酸菌らくらくを入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③固まらなかったので3時間追加。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
発酵前に混ぜた段階でほんのりヨーグルト風味の牛乳という感じの味でした。
発酵後は甘いヨーグルトドリンクに甘いヨーグルトが少し浮かんでいるという感じです。
参考資料
![飲む乳酸菌らくらくのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/01/e7a55140837688649c9f068603b678b5-e1579848740855.jpg)
![明治おいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/b6407dd4691e5647536d301922e79b21-e1547104637135.jpg)
●飲む乳酸菌らくらくの成分表
・種類別名称:乳酸菌入り粉末飲料
・原材料名:砂糖(国内製造)、オリゴ糖、乳酸菌/乳酸カルシウム、酸味料、香料、(一部に乳成分を含む)
・内容量:180g
栄養成分小さじ2杯(9g)当たり
・エネルギー:35kcal
・たんぱく質:0.0g
・脂質:0.0g
・炭水化物:8.6g
・食塩相当量:0.0g
・カルシウム:76.5mg
●明治おいしい牛乳の成分表
・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間
栄養成分コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg