![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/P5164143-e1527468660619.jpg)
材 料
素 材: | 雪印メグミルク牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 毎日 酪農ヨーグルト低脂肪 | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 -
冷却後 しっかり固まり乳清はない。酸味はなく牛乳の甘さを感じるが、あまりコクがなくさっぱりしていてなめらか。
参考資料
![毎日酪農ヨーグルト低脂肪のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/ed400cb7be4d3bab9a5b09441d14ff99-e1527469280719.jpg)
![毎日酪農ヨーグルト低脂肪の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/cb40791360fd04f7900816be0c2fcdc8-e1527469351876.jpg)
![明雪印メグミルク牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/megumi_fujikko_3-e1508220046742.jpg)