![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/08/P8241902-e1503903182803.jpg)
材 料
素 材: | マルサン毎日おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 植物乳酸菌ラブレ | 80ml(1本) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 18時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳200ml程度入れ、その後ラブレを入れ、混ぜてていきます。
②残りの豆乳を入れながら、ラブレと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを18時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 やわらかく、乳清が多い。
冷却後 固形の所はあるが豆腐パックの状態。乳清はかなり多く酸味は少しある。(リンゴの味?)なめらかでとろりとした食感で豆乳の風味がふあっと感じる。
参考資料
![マルサン毎日おいしい無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P7241791-e1500871445622.jpg)
![マルサン毎日おいしい無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P7241793-e1500871604585.jpg)
![ラブレの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/kagome_rabure35_2-e1503970133551.jpg)