試作日:

R-1低脂肪×キッコーマン無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。ヨーグルトの酸味が強い】

結果

固さ酸味食感・味
固まったやや強い豆腐に近い食感
印刷

材 料

素 材:キッコーマンおいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:明治 R-1低脂肪1個(112g)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固った。表面が薄いピンク色になった
冷却後 しっかり固まった。乳清はほとんどない。ヨーグルトの酸味が強い。

参考資料

キッコーマン無調整豆乳のパッケージ
明治R-1低脂肪のパッケージ