試作日:

R-1ヨーグルト、カルピス(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

甘味が強く食べやすいです。カルピスの風味はほんのりという感じです。R-1でヨーグルトを作ると酸味を感じやすいのですが、カルピス入りは酸味をほとんど感じないので、市販のヨーグルトに近い味でした。 食感は基本的にもっちりきめ細やかです。いつもより少し弾力が少ないかなという感じもしましたが、気のせいかもと思う程度です。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
印刷

●カルピス

カルピス社が保有する乳酸菌が、お腹の調子を整える事はもちろん、ストレスも緩和させる。そんな驚きの効果とメカニズムが、カルピス社と徳島大学の共同研究により確かめられました。 一般の乳酸菌が、おなかの菌のバランスを整えることで、おなかの調子を良くすることは知られていますが、カルピス社だけが保有する乳酸菌「プレミアガセリ菌CP2305(L.gasseriCP2305株)は、腸の中から脳にメッセージを発信。整腸効果はもちろん、ストレス緩和や睡眠改善にも役立つことがわかりました。 *カルピスHPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
素 材:カルピス100ml
種 菌:明治R-1ヨーグルト110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に少量の牛乳とカルピスを入れます。 ヨーグルトを入れて、よく混ぜます。

②残りの牛乳を入れ、全てがよく混ざるように混ぜます

③ヨーグルティアで発酵。

④冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

美味しく食べやすいヨーグルトが出来ました。 カルピスの砂糖がきいているのでしょうか、甘味も十分あるのでそのままで美味しいです♪カルピスの乳酸菌と種となるヨーグルトの乳酸菌、両方を摂取できるのも嬉しいですね!

参考資料

パッケージ

●カルピスの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:乳製品乳酸飲料 (殺菌)
・無脂乳固形分:3.9%
・原材料名:乳、砂糖、香料、大豆多糖類
・内容量:470ml

栄養成分(原液20ml当たり)
・エネルギー:46kcal
・たんぱく質:0.4g
・脂質:0g
・炭水化物:11.2g
・ナトリウム:5㎎
・カルシウム:11㎎