試作日:

R-1ヨーグルト(低脂肪タイプ)×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
やわらかいやや酸味を感じるなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治R-1低脂肪タイプ112g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に乳清はほとんどない。しっかり固まっている。表面もキレイ。
冷却後 表面の乳清はなく、しっかり固まっていた。低脂肪タイプのため、少し固まりがやわらかい。

参考資料

R-1の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記