試作日:

R-1+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

弾力のあるもっちりした食感が特徴的です、酸味は程よく食べやすいまろやかな味です。 よく混ぜて食べるとなめらかさが増し、最後に弾力のある食感が口の中に残ります。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★☆☆
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●R-1ヨーグルト

「1073R-1乳酸菌」は、ヨーグルトを作るために使用されるブルガリア菌のひとつで、多糖体を多く産生することが特徴です。乳酸菌などが菌体外に作り出す多糖体をEPSと呼び、EPSは生体に対して免疫機能を活性化することが分かっています。 明治の試験結果では、1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルトに、NK活性増強効果や風症候群への罹患リスク低減効果、さらにはインフルエンザの抑制効果の可能性があることがわかりました。 *明治ヨーグルトライブラリーより抜粋

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治R-1ヨーグルト112g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

とにかくもっちりとした食感が特徴的だと思います。
口のなかに残る濃厚な感じが個人的には好みでした♪

参考資料

R-1のパッケージ

●R-1ヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
種類別名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:9.2%
乳脂肪分:3.0%
原材料名:生乳、乳製品、砂糖、甘味料(ステビア)
内容量:112g

栄養成分(112g当たり)
エネルギー:89kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:3.4g
炭水化物:10.8g
ナトリウム:52㎎
カルシウム:138mg