試作日:

R-1ヨーグルト(ドリンクタイプ・43℃)

ヨーグルトの写真

総評

冷蔵庫に入れたら、固まった。カップタイプより酸味が少なく、甘みがある。

結果

固さ酸味舌触り
かため少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治R-1ドリンクタイプ58ml

条 件

温 度:43℃
時 間:10時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を43℃、タイマーを10時間にセットし、スタートボタンを押してください。(7時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まりはかなりやわらかい。表面がかろうじて固まっている程度。ゆすると中から乳清が出てきた。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まった。酸味が少なく、なめらか。

参考資料

R-1ドリンクのパッケージ
R-1ドリンクの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記