試作日:

R-1ヨーグルト、特濃牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

なめらかできめ細かい食感です。生クリームが入っているようなコクを感じます。コクがあるためか酸味が抑えられていて、後から少し酸味を感じます。味は濃いのですが口当たりが軽く比較的さらっとした感じです。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★★☆☆☆
印刷

●雪印メグミルク特濃

雪印メグミルク特濃は乳脂肪分4.3%、濃くておいしい特濃。口に広がるこ~いミルク感、しっかりしたコクをお楽しみください。 まろやかな味に仕上げるために、料理などに使ってもお楽しみいただける、味わい豊かなミルクです。 *雪印メグミルクHPより

材 料

素 材:雪印メグミルク 特濃1000ml
種 菌:明治R-1ヨーグルト110g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にR-1ヨーグルトと特濃牛乳を入れてよく混ぜます。 (消毒後の容器には、先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②ヨーグルティアで発酵。

③冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

濃い牛乳で作った手作りヨーグルト美味しくって、お勧めです♪ 牛乳を変えただけで随分違うものが出来たなという印象です。 なぜだか分りませんが、R-1独特のもっちり食感は無くなっていて、R-1の酸味も抑えられています。 コクがあり、酸味も程よいので甘さを足さなくてもそのままで美味しくいただけるかなと思います。

参考資料

パッケージ

●雪印メグミルク特濃の成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:乳飲料
・無脂乳固形分:8.5%
・乳脂肪分:4.3%
・原材料名:生乳(50%未満)、乳製品、ホエーチーズ、ビタミンD
・内容量:1000ml

栄養成分(200ml当たり)
・エネルギー:150kcal
・たんぱく質:6.4g
・脂質:9.1g
・炭水化物:10.5g
・ナトリウム:112㎎
・カルシウム:227mg
・ビタミンD:1.4μg