試作日:

R-1ドリンク×明治おいしい牛乳×スキムミルク(加糖)(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

固まりがよく、酸味も弱く砂糖の甘味が程よいヨーグルト。

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まった弱いなめらか
印刷

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
素 材:スキムミルク10g
素 材:砂糖30g
種 菌:明治 R-1ドリンク半分

条 件

温 度:43℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器においしい牛乳を200mlほど入れ、レンジで1~2分温めます。(牛乳あたためモードがあればそれを使う)。

②①に砂糖とスキムミルクを入れよくかき混ぜ溶かします

③残りの牛乳をすべて入れて、R-1を1本の半分入れたら良くかき混ぜます。

④温度を43℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はほとんどない。
冷却後 砂糖を入れないものよりしっかり固まった。酸味が弱くなめらかな食感。乳清はほとんどない。

参考資料

R-1ドリンクのパッケージ
森永スキムミルクの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記