試作日:

R-1ドリンク×マルサン 有機豆乳無調整

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。(たまご豆腐のようでした)ドリンクタイプなので、豆乳に溶けやすく作りやすい。】

結果

固さ酸味食感
かため少しあるなめらか
印刷

材 料

素 材:マルサン 有機豆乳無調整1000ml
種 菌:明治 R-1ドリンク1本(112ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳200ml程度入れ、R-1ドリンクを加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面がピカピカできれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味が少しあり、豆乳の風味もしっかり感じられる。

参考資料

R-1ドリンクのパッケージ
R-1ドリンクの成分表記
マルサン有機豆乳無調整の成分表記