試作日:

R-1ドリンク×明治ミルク ラブ(乳飲料・発酵15時間)

ヨーグルトの写真

総評

【発酵時間が長かったからか、ヨーグルトのかたまりが乳清に浮かんでいる。】

結果

固さ酸味味・食感
印刷

材 料

素 材:明治ミルク ラブ(乳飲料)1000ml
種 菌:R-1ドリンク1本(112ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:15時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、R-1ドリンクを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まっていなかったので、さらに時間を延長。(8時間)

⑥ヨーグルトのかたまりが乳清に浮かんでいる。

感 想

冷却前 -
冷却後 -

参考資料

発酵後の様子
明治ミルク ラブのパッケージ
明治ミルク ラブの成分表記