試作日:

R-1×倉敷牛乳

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味食感
固まった少しある口どけが良い
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材 料

素 材:タカナシ 倉敷牛乳1000ml
種 菌:R-1ヨーグルト112g(1カップ)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後ヨーグルトを入れ混ます。

②残りの牛乳を入れ均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 きれいに固まっており乳清はない。少し酸味があり口どけの良いヨーグルト。

参考資料

タカナシ 倉敷牛乳のパッケージ
タカナシ 倉敷牛乳の成分表記