![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/03/IMG_1607-e1614911132693.jpg)
総評
【表面がピンク色になりましたが、しかり固まりました。酸味も豆乳の風味も少ないヨーグルトです。】
※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。表面がピンク色になっていてもお召し上がりいただけますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | プルンっとしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 R-1ヨーグルト | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はない。表面がピンク色ですがきれいに固まりました。
冷却後 乳清はない。表面がピンク色ですがしっかり固まりました。
参考資料
![R-1のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/11/R-1-e1604635866472.jpg)
![R-1の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/11/c72b9c5b772efa5c226440155f778b6f-e1605505225205.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/41ab1c71bc3a49664364ab29b35fe75e-e1555377657654.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/687269094ce44c60a1114d9c818763c2-e1555377800187.jpg)