試作日:

R-1×キッコーマンおいしい無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【表面がピンク色になりましたが、しかり固まりました。酸味も豆乳の風味も少ないヨーグルトです。】

※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。表面がピンク色になっていてもお召し上がりいただけますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。

結果

固さ酸味食感
かため少ないプルンっとしている
印刷

材 料

素 材:キッコーマン おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:明治 R-1ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はない。表面がピンク色ですがきれいに固まりました。
冷却後 乳清はない。表面がピンク色ですがしっかり固まりました。

参考資料

R-1のパッケージ
R-1の成分表記
キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ
キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表記