試作日:

R-1ヨーグルト×alpro(アルプロ)オーツミルク

ヨーグルトの写真

総評

【液体の状態で固まりませんでした。酸味はあり少しトロミもあるので飲むヨーグルトに近い。発酵はしたようですが、固まるまでには至らなかったようです。】

結果

固さ酸味食感
固まらなかった少しある
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材 料

素 材:alpro(アルプロ)オーツミルク1000ml
種 菌:明治 R-1ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にアルプロを200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りのアルプロを加えて、均一になる様に混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤液状で固まっていませんでした。

感 想

アルプロのタンパク質の成分が少ないので固まらなかったようです。

参考資料

R-1のパッケージ
アルプロのパッケージ
アルプロの成分表記
R-1の成分表記
アルプロの栄養成分