試作日:

R-1×雪印ホイップ低脂肪×マルサン有機豆乳無調整

ヨーグルトの写真

総評

【少しやわらか目ですが、きれいに固まりました。酸味は強いですが、豆乳の風味は少なく生クリームの濃厚さを少し感じました。】

結果

固さ酸味食感
少しやわらか目強いまったりしている
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材 料

素 材:雪印 ホイップ低脂肪200ml
素 材:マルサン 有機豆乳無調整1000ml
種 菌:明治 R-1ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に生クリームを入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清が全体にある。少しやわらか目に固まりました。

参考資料

雪印ホイップ低脂肪のパッケージ
雪印ホイップ低脂肪の成分表記
明治R-1のパッケージ
明治R-1の成分表記
マルサン有機豆乳のパッケージ
マルサン有機豆乳の成分表記