試作日:

R-1×雪印メグミルク 特濃(乳飲料)

ヨーグルトの写真

総評

【特濃(乳飲料)を使用して、少しやわらかめだが固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
少しやわらかめ少ないとてもなめらか
印刷

材 料

素 材:雪印メグミルク 特濃(乳飲料)1000ml
種 菌:R-1ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に特濃を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの特濃を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 乳清はなく少しやわらかめだが固まった。酸味は少なく、牛乳(特濃)のコクがありとてもなめらか。

参考資料

R-1ヨーグルトの成分表記
特濃のパッケージ
特濃の成分表記