試作日:

R-1ヨーグルト×森永 おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンの跡がつく位に固まりました。酸味と甘みを感じるヨーグルト。】

結果

固さ酸味食感
かためあるなめらか
印刷

材 料

素 材:森永 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治 R-1ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清はなく、しっかり固まりました。
酸味はありますが、牛乳の甘さも少し感じられさっぱりしています。

参考資料

R-1ヨーグルトの成分表記
森永おいしい牛乳の成分表記