![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/03/IMG_1910-e1616051892445.jpg)
材 料
素 材: | トップバリュ 北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治 R-1ヨーグルト | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様に混ぜます。
③内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清はなくしっかり固まりました。
参考資料
![R-1ヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/11/R-1-e1604635866472.jpg)
![R-1ヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/11/c72b9c5b772efa5c226440155f778b6f-e1605505225205.jpg)
![トップバリュ北海道牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/08/23e35d22426d4895fc5c7159c9be7d21-e1533254970170.jpg)
![トップバリュ北海道牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/08/df2f4d4ced0292e3761813a153be17b7-e1533255038493.jpg)