試作日:

R-1×トップバリュ 北海道牛乳(2回目)

ヨーグルトの写真

総評

【しっかりきれいに固まりました。酸味はやや強くヨーグルトらしい味です。】

結果

固さ酸味食感
かためやや強めなめらか
印刷

材 料

素 材:トップバリュ 北海道牛乳1000ml
種 菌:明治 R-1ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳を加えて、均一になる様に混ぜます。

③内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清はなくしっかり固まりました。

参考資料

R-1ヨーグルトのパッケージ
R-1ヨーグルトの成分表記
トップバリュ北海道牛乳のパッケージ
トップバリュ北海道牛乳の成分表記