試作日:

プレミアム湯田ヨーグルト×トップバリュ北海道牛乳×フロストシュガー

ヨーグルトの写真

総評

【種のヨーグルトより、もっちり感・コクが少なめ。味は種のヨーグルトに近い味になりました。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないもっちり
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材 料

素 材:トップバリュ 北海道牛乳1000ml
素 材:フロストシュガー50g
種 菌:プレミアム湯田ヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②フロストシュガーと残りの牛乳とを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味は少なく、もっちりとしていて粘り気もある。

参考資料

プレミアム湯田ヨーグルトのパッケージ
プレミアム湯田ヨーグルトの成分表記
フロストシュガーの成分表記
トップバリュ北海道牛乳のパッケージ
フロストシュガーのパッケージ