
材 料
| 素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
| 種 菌: | ピエス カスピ海ヨーグルト(粉末) | 1包 |
条 件
| 温 度: | 27℃ |
| 時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を振り入れてよくかき混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
③温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(21時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清がほとんどない。キレイに固まった。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まっている。少し酸味があり、とろみや粘りが強い。
参考資料


