試作日:

パルテノ(加糖)×キッコーマンおいしい無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【表面がうっすらピンク色ですが、しっかりきれいに固まりました。】

※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)

結果

固さ酸味食感
かため少ないプルンっとしている
印刷

材 料

素 材:キッコーマン おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:森永 パルテノ(加糖)1カップ(100g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はうっすらピンク色です。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。表面はうっすらピンク色です。豆乳の風味は感じますがそれほど強くなく、加糖の甘味もなくなりました。

参考資料

パルテノ(加糖)のパッケージ
パルテノ(加糖)の栄養成分表記
パルテノ(加糖)の成分表記