試作日:

PA-3(ドリンクタイプ)×森永のおいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【発酵直後はやわらかそうでしたが、冷却したらしっかり固まりました。】

結果

固さ酸味食感
かため少しあるなめらか
印刷

材 料

素 材:森永のおいしい牛乳1000ml
種 菌:明治 PA-3(ドリンクタイプ)1本(112ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、ドリンクヨーグルトを加えて均一になる様に混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はないが、やわらかそう。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。なめらかで、酸味が少しあります。

参考資料

PA-3の成分表記
森永のおいしい牛乳のパッケージ
森永のおいしい牛乳の成分表記
PA-3のパッケージ