試作日:

オリジナルケフィア×美濃せいきょう牛乳

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総評

【時間を延長したら固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかめないなめらか
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材 料

素 材:美濃せいきょう牛乳1000ml
種 菌:オリジナルケフィア2包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間+12時間(36時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まっていなかったので12時間延長します。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清が表面にうっすらある。
冷却後 やわらかめで乳清が表面にある。少し苦味があるが、酸味はなくなめらか。

参考資料

オリジナルケフィアのパッケージ
オリジナルケフィアの成分表記
美濃せいきょう牛乳のパッケージ
美濃せいきょう牛乳の成分表記