試作日:

オリジナルケフィア

ヨーグルトの写真

総評

ケフィア特有の酸味が少なく後味に少し苦味を感じるが食べやすいヨーグルト。

結果

固さ酸味食感
固まった少ない
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:オリジナルケフィア(粉末)1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳100~200mlを入れ、種菌1包を入れ混ぜて種菌を溶かします。

②残りの牛乳を入れて、牛乳と種菌が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。ヨーグルトの酸味はほとんどなく、後味に少し苦味を感じる程度。

参考資料

オリジナルケフィアのパッケージ
オリジナルケフィアの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記