試作日:

オリジナルケフィア×明治おいしい低脂肪乳

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味食感・味
固まったやや強い
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪乳1000ml
種 菌:オリジナルケフィア2包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れながら種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 きれいに固まり、乳清はない。酸味はやや強いがケフィアのクセは強くない。プレーンヨーグルトの味に近くさっぱりしている。

参考資料

オリジナルケフィアのパッケージ
オリジナルケフィアの成分表記
明治おいしい低脂肪乳のパッケージ