試作日:

おなかへGG!、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

食感は、少々ざらつきがあるかなという感じです。 味はほんのりした甘味が口の中で広がり、香料の風味でしょうかソフールやグリコの様な懐かしい香りがします。酸味はほとんど感じません(☆ゼロでもよいくらいです)。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●おなかへGG!ヨーグルト

おなかへGG!は、乳酸菌を関与成分とした“トクホ第1号”1996年の発売です。 おなかへGG!:3大特徴 ①LGG乳酸菌が、生きたまま腸まで届きます。 ②LGG乳酸菌が、良い菌を増やし、悪い菌を減らすことで、腸内環境を整えます。 ③LGG乳酸菌がおなかの調子を整えて、便秘を改善します。 *タカナシ乳業HPより抜粋

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:タカナシ乳業 おなかへGG!(特定保健用食品)100g

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器にヨーグルトと牛乳を入れて良く混ぜます。 (消毒後の内容器は温度が高くなっているので、最初に200ml程の牛乳を入れて冷めたところへ、ヨーグルトを入れてかき混ぜてから、残りの牛乳をそそぎ、さらに混ぜます)

②今回もいつも通り発酵温度42℃、発酵時間7時間でスタートしましたが、7時間後全く固まっていませんでした。

③12時間追加で発酵

④冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

甘味と香りがあるので、そのままでも食べやすいヨーグルトが出来ました! 一般的な発酵時間では固まらなかったので、最初は作れないかなと思ったのですが、少しずつ時間を増やして固まって来た時は嬉しかったです♪ なんだか、ヨーグルトを育てているような・・・・。 おなかへGG!ヨーグルト私には馴染みのないヨーグルトだったのですが、乳酸菌のトクホ第1号だったんですね。発見です。

参考資料

パッケージ

●おなかへGG!の成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:発酵乳
・無脂乳固形分:9.0%
・乳脂肪分:2.0%
・原材料名:生乳、砂糖、脱脂粉乳、クリーム、果糖、ゼラチン、寒天、安定剤(ペクチン)、香料
・内容量:100g

栄養成分
・エネルギー:91kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:2.0g
・炭水化物:14.8g
・ナトリウム:54㎎
・カルシウム:110mg
・関与成分:ラクトパチルスGG株140億個以上