試作日:

おこっぺ有機ヨーグルト×CO-OP 国産大豆の無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かためないねっとりしていて濃厚
印刷

材 料

素 材:CO-OP 国産大豆の無調整豆乳1000ml
種 菌:おこっぺ有機ヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面がピカピカできれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味はなく豆乳の甘味があり、ねっとりしていて濃厚。

参考資料

おこっぺヨーグルトのパッケージ
おこっぺヨーグルトの成分表記
CO-OP国産大豆の無調整豆乳のパッケージ
CO-OP国産大豆の無調整豆乳の成分表記