試作日:

ダノン オイコス×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【プレーンヨーグルトよりはしっかりと固まりました。固まりは方はパルテノの方がしっかりしていますが、ふんわりと優しい食感のヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かためほとんどないふんわりとしている
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:ダノン オイコス1カップ(110g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。酸味はほとんどなく、牛乳のコクを感じました。

参考資料

オイコスのパッケージ
オイコスの成分表記
明治おいしい牛乳のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記