試作日:

(New)小岩井iMUSE×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【少しやわらかめですが、きれいに固まりました。とてもなめらかで、元のヨーグルトの風味を感じます。】

結果

固さ酸味食感
少しやわらか目ないとてもなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:小岩井 iMUSE100g

※今回は、400g入りパックのヨーグルトを使用しました。

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、少しやわらかめですがきれいに固まりました。酸味はなく、元のヨーグルトの風味が残っています。

参考資料

小岩井iMUSEの成分表記
小岩井iMUSEのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記