試作日:

ヨーグルトの願い、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

粘りが強く、スプーンですくうと糸を引いた様にとろんとなります。食感は滑らかできめ細やかで、弾力があります。味は酸味が少なく、濃厚な食感とは逆にあっさりとしている感じです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★☆☆☆☆
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●カスピ海ヨーグルト種菌

「カスピ海ヨーグルト」は、長寿の人が多いコーカサス地方の伝統的発酵乳です。 長寿の研究で著名な京都大学名誉教授の家森幸男先生が、1986年頃、コーカサス地方から持ち帰り、身近な人に分けられた「種菌」が、人づてに株分けされ、日本中に広まりました。 「カスピ海ヨーグルト」の最大の特徴は、とろりとした独特の粘りです。 言葉で例えにくいその独特の食感は、多くの人がやみつきになるようです。 味は一般的なヨーグルトに比べて、酸味が少なくマイルドな味です。 *すばる屋HPより抜粋

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:カスピ海ヨーグルト種菌「ヨーグルトの願い」100g

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトの願いと牛乳を入れてよく混ぜます。

②ヨーグルティアで発酵

③冷蔵庫で冷やして完成!

感 想

種菌は粉末で牛乳にさっと溶けて、混ぜるだけ。とっても作りやすかったです♪ 発酵時間が24時間なのでそのまま忘れないように注意してください。 味は一般的な印象ですが、食感がものすごく独特で癖になるのも納得できます。 食べたことのある市販のカスピ海ヨーグルトより粘りが強いと感じました。 価格が1包300円以上と高めですが、できあがったヨーグルトを増やせるのも特徴なので、上手に増やし続ける事が出来ればとてもお値打ちになります。

参考資料

パッケージ

●カスピ海ヨーグルト種菌「ヨーグルトの願い」の成分表

原材料名:脱脂粉乳、砂糖、乳糖、クレモリス菌