試作日:

ヨーグルトの願い×明治おいいしい低脂肪牛乳×マルサン無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【低脂肪牛乳と豆乳の組み合わせでもカスピ海ヨーグルトが固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかめ強め
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材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪牛乳200ml
素 材:マルサン 有機無調整豆乳700ml
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 固さはやわらかめで、カスピ海ヨーグルトの粘りやもっちり感はない。乳清もない。酸味は強めで、豆乳の風味もしっかりする。

参考資料

明治おいしい低脂肪牛乳の成分表記
マルサン有機無調整豆乳の成分表記