試作日:

ヨーグルトの願い×フロストシュガー×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【もっちりした食感と甘さが合わさって、やさしい味わいのヨーグルト。
フロストシュガーを加えても固まりに変わりはありませんでした。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめないもっちり
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
素 材:フロストシュガー30g
種 菌:ヨーグルトの願い1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳とフロストシュガーを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清が表面に少しあり、やわらかめに固まりました。
酸味はなく、カスピ海ヨーグルトの特徴でもっちりした食感と甘さとコクを感じました。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記
フロストシュガーのパッケージ
フロストシュガーの成分表記