![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/03/RIMG0184.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ナチュレ恵ガセリ菌SP株ドリンク | 100ml |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 9時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200mlほど入れたのち、ヨーグルトを入れよく混ぜていきます
②残りの牛乳を入れ、ヨーグルトと均一になる様に十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを9時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もほとんどなく、きれいに固まっている。
冷却後 乳清もほとんどなく、しっかり固まった。ヨーグルトの酸味は少なく、ほのかに甘い。
参考資料
![ガセリ菌SP株のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/megumi_drink_3.jpg)
![ガセリ菌SP株の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/megumi_drink_3.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armondpow_4.jpg)