試作日:

ナンプラー麹

ナンプラー麹の写真

総評

【ナンプラー特有の匂いはあるが、味はまろやかになった】

結果

固さ酸味食感・味
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材 料

素 材:ナンプラー100ml
素 材:100ml
種 菌:みやここうじ100g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器にほぐしたみやここうじを入れ、ナンプラーと水を入れ混ぜていきます。

②均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

ナンプラー特有の匂いはあるが、まろやかさが加わり使いやすくなった。
ナンプラーを使用する料理に使うと、麹のまろやかさがプラスされ美味しくなると思う。

参考資料

ナンプラーのパッケージ
みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記