試作日:

生クリームヨーグルト(植え継ぎ)×タカナシ純生35×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【1時間延長してもかなりやわらかい状態でいたが、冷却したらきれいに固まりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:タカナシ純生クリーム35200ml
種 菌:生クリームヨーグルト(植え継ぎ)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+1時間(合計8時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、生クリームヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様に混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まっていなかったので、1時間延長しました。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、やわらかい。
冷却後 乳清はなく、やわらかめですがきれいに固まりました。なめらかで、生クリームの濃厚さをとても感じます。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記
タカナシ純生35のパッケージ
タカナシ純生35の成分表記