![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/05/IMG_8553-1-e1557986467413.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | タカナシ純生クリーム35 | 200ml |
種 菌: | 生クリームヨーグルト(植え継ぎ) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+1時間(合計8時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、生クリームヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様に混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まっていなかったので、1時間延長しました。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、やわらかい。
冷却後 乳清はなく、やわらかめですがきれいに固まりました。なめらかで、生クリームの濃厚さをとても感じます。
参考資料
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)
![タカナシ純生35のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/cf6154b6e586e126bf26ff624f5973b2-e1554270390189.jpg)
![タカナシ純生35の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/1e6b6fb422e72f026b80a03f88a4bd80-e1554270439823.jpg)