試作日:

もち麦甘酒(甘酒酵素)

もち麦甘酒の写真

総評

【もち麦の香ばしい香りと、すっきりとした甘さの甘酒が出来ました】

結果

固さ
とろとろで柔らかいすっきりとした甘さ
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材 料

素 材:甘酒酵素1包
素 材:もち麦ごはん1合分(約320g)
素 材:50~150ml

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

お米1合に対しもち麦50g加え、もち麦ごはんを炊きます。

※水加減は1合分の水分量+100mlを加えてください。

①消毒した内容器にもち麦ごはんと水を入れて混ぜます。

②甘酒酵素を入れて混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫に入れてください。

感 想

お米のつぶつぶがほとんどなくなり、とろとろになった。
もち麦の香ばしい香りと、すっきりとした甘さ。

参考資料

甘酒酵素のパッケージ
もち麦のパッケージ