![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P2160779-e1500876143312.jpg)
材 料
素 材: | 藻塩 | 60g |
素 材: | 水 | 250ml |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米麹を一粒ずつほぐします。(しっかりとほぐしてください)
②消毒した内容器にほぐした米麹と水、塩を入れよくかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤指で米麹がつぶれるくらいになったらできあがりです。全体をよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。
感 想
冷却前 -
冷却後 まろやかな塩味。コクがあって麹の甘さが引き立ちます。
参考資料
![藻塩のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P2140732-e1500879338479.jpg)
![藻塩の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P2140737-e1500879395822.jpg)
![みやここうじの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/amazake45_hiire_2.jpg)