試作日:

塩麹(藻塩)

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総評

普通の塩以外でも塩麹ができた。

結果

見た目食感
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材 料

素 材:藻塩60g
素 材:250ml
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米麹を一粒ずつほぐします。(しっかりとほぐしてください)

②消毒した内容器にほぐした米麹と水、塩を入れよくかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤指で米麹がつぶれるくらいになったらできあがりです。全体をよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。

感 想

冷却前 -
冷却後 まろやかな塩味。コクがあって麹の甘さが引き立ちます。

参考資料

藻塩のパッケージ
藻塩の成分表記
みやここうじの成分表記