試作日:

甘酒「もち米」(かなの実験室)

甘酒の写真

総評

食感はお米の甘酒と同じです。 もち米で作ったほうがこおばしさが控えめで、甘味を強く感じました。

結果

見た目食感
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材 料

素 材:200ml
素 材:もち米のご飯 1合330g
素 材:米麹(みやここうじ)200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)

②消毒した内容器に、炊いたもち米1合と水200mlを入れ混ぜます。  ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。

③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!

感 想

今回も甘酒のもとが完成しました!! 今年は毎日甘酒飲んで、元気に夏を乗り切れるとよいな♪ より甘みを感じたい方や、調味料として使いたい方はもち米お勧めです。 今回はもち米100%でしたが、お米とのブレンドで味に変化が出るかもしれないですね。