試作日:

甘酒「みやここうじの発芽玄米こうじ」(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

お米がよく溶けていて、とても甘いのですが、こうじ自体に固くしっかりとした食感があります。

印刷

●みやここうじの発芽玄米こうじ

発芽玄米を麴にしました。
発芽玄米にはビタミンB1、食物繊維、ギャバ(r-アミノ酪酸)といった成分が含まれています。
その発芽玄米を当社独自の方法で麹にしました。
米麹と同様に使えます。
※(株)伊勢惣HPより

材 料

素 材:ご飯おかゆで1合
素 材:200ml
種 菌:みやここうじの発芽玄米こうじ250g

条 件

温 度:60℃
時 間:8時間

試作条件

①米1合に対し3合の目盛りでご飯を炊く。

②レンジで消毒した内容器に、冷ましたおかゆと水を入れ混ぜます。

②こうじを少しずつ入れ、よく混ぜます。

②発酵温度60℃、時間8時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

②出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

こうじは袋を開けた瞬間にキャラメルの様な甘い香りがしました。普通のみやここうじより香ばしい香りです。
そのまま飲む場合は噛むようにして、料理などに使う場合はミキサーなどにかけた方が良さそうです。

参考資料

みやここうじの発芽玄米こうじのパッケージ

●みやここうじの発芽玄米こうじの成分表

・種類別名称:発芽玄米こうじ
・原材料名:糀菌玄米(国内産)、麹菌
・内容量:250g