試作日:

ミルミル×明治おいしい牛乳(再試作)

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総評

【冷やしたらやわらか目ですが固まりました。やわらかいですが、食べると意外と固まっていました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい多いなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ヤクルト ミルミル1本(100ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:14時間+2時間(合計16時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、ミルミルを加え均一になるように混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を40℃、タイマーを14時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④固まっていなかったので2時間延長します。

⑤なんとか固まっているようでしたので、冷蔵庫で冷やします。

感 想

冷却前 なんとか固まっているようです。乳清がまわり全体にあります。
冷却後 乳清は全体に多く、やわらかめな固まりになりました。ミルミルの風味があり酸味は少ないです。

参考資料

ミルミルのパッケージ
ミルミルの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記